【決戰IELTS 閱讀】要知道General 和 Academic Reading 有什麼分別?

【決戰IELTS 閱讀】要知道General 和 Academic Reading 有什麼分別?

陳芃志 » 週三 9月 16, 2015 3:41 pm

【決戰IELTS 閱讀】要知道General 和 Academic Reading 有什麼分別?

IELTS測驗的第二部份是Reading Test (閱讀測驗) 。這一部份跟第一部份Listening Test (聆聽測驗)在形式上最大的分別在於General Module (一般非學術性測)和Academic Module (學術性測驗)的Reading Test內容和格式都不一樣。

圖檔


IELTS General Reading Module:

IELTS的一般非學術性閱讀測驗分為三個部份,內容困難度從第一部份開始由淺入深。這部份的測驗總共有四十題題目,題目分佈為:第一部份十四題,而第二和第三部份各有十三題。

測驗內容:

IELTS General Reading 測驗裡面文章的種類包含了不同的的性質,其中包括有社會相關,學術性和一般職場性質的內容。General Reading測章的文章總字大女人大大概是兩千到兩千七百字左右,而這部份的文章分別有以下類型:



第一部份 - 兩到三個短文章

類型包括:通告,廣告,宣傳刊物和時間表等。

第二部份 - 兩篇文章

類型包括:大學章程,課程介紹,制度規章和圖書館指引等。

第三部份 - 一篇長文章

類型包括:報紙文章,雜誌篇章,期刊,日誌和書籍內容等。



這部份裡面的問題會問得比較直接,有些題目的問題和答案用字依照文章裡的出題,所以有機會可以看字面就找到答案。



IELTS Academic Reading Module

IELTS Academic Reading測驗裡面的文章基本上都是學術性的性質,此程度的測驗和General Reading測驗一樣分為三個部份,每個部份含一篇文章,內容困難度從第一部份開始由淺入深。這部份的測驗同樣總共有四十題題目,每部份大概十一到十五題。

測驗內容:

由於這部份測驗的文章內容屬於學術性的,所以文章的困難度會介乎於大學和研究所的程度之間。這程度的閱讀測驗文章類型包括書籍內容,報章文章和雜誌篇章等。通常來講,這部份的二篇文章中,一篇的內容會是一般廣義的學術性文章,另外一篇的內容會是關於一個邏輯性的論點,而餘下的一篇則會包含一個示意圖或者統計圖表等。要成功回答學術程度閱讀測驗的問題,考生並不需要對既定範籌具有專門知識,如果任何文章中包含了一些技術上的專業用語,那這類文章則會附帶一個專業用語詞彙表,考生無需緊張。

這部份的問題相比起General Reading Module內的相對比較困難,而且發問的時候會用上文章中出現過的單字的同義詞,很才機會直接運用文章中的句子或詞彙,所以除了考生的理解能力之外,詞彙量也成為的考生是否能夠成功得分的關鍵。

最後帶大家看看雅思考試的例題吧!

Academic reading 官方考試例題下載:
http://www.ielts.org/pdf/115015_Academic_Reading_sample_task_-_Matching_features__2_.pdf


引用資料:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
原文轉貼自QQEnglish 英語學習粉絲團:http://bit.ly/QQEnglishFB
Stay hunger, stay foolish !
台灣英語網
 
文章: 33
註冊時間: 週四 9月 10, 2015 2:58 pm

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客
cron