MBA之旅之實習面試

MBA之旅之實習面試

Emilia » 週四 9月 17, 2015 6:07 pm

這是最美好,卻也是最痛苦的時刻…..轉眼間進入了一年級的尾聲,我陪伴著在UCLA念MBA的老爺迎接著各種挑戰,同時也參與了更多校園活動。
圖檔

對於順利找到暑期實習的同學而言,現在是一年中最美好的時刻。在充滿挑戰的夏季來臨前,現在是最適合忙裡偷閒的時刻。一邊玩樂或是養精蓄銳,一邊等待著暑假實習工作的新挑戰。但對於仍在努力爭取實習工作的同學,正面臨最難熬的階段。夏季近在咫尺,每一分鐘都在和時間賽跑。就算剛收到了雇主的拒絕信,也沒有太多時間沮喪,必須立即轉換心情,爭取下一份工作。求職的過程不只是對體力與耐力的磨練,如何在接二連三的挫折後調整心境、繼續往前,是更大的考驗。如同一位就讀MIT的好友描述,許多人以為申請上國外高等學府後,就像學生剛結束大考一樣完成了任務,彷彿未來一切水到渠成。但其實真正的挑戰,是從入學的那一刻才開始呢!

➡ 面試就像Speed Dating

這是許多留學生在國外面試、身經百戰後的一個小比喻。在短暫的一小時之內,要說服雇主自己是最適合的求職者。讓雇主瞬間相信你、喜歡你、想要錄用你,對你Fall in Love……不像一種Speed Dating嗎?(而且雇主若看不順眼,立即換下一位……)一般在亞洲成長的學生,不如美國學生懂得表現自己。美國的教育從幼稚園開始,老師就鼓勵孩子上台說話,而台灣許多學生可能到大學都從未有上台發言的機會。不同的成長環境日積月累下,美國人的溝通技巧自然大幅超越我們。因此即使進入一流學府,在美國求職仍有一場硬仗要打。對於較為不擅表達的同學,需要強化溝通與表達技巧才有機會。一位朋友檢討面試失敗的原因,提到在面試過程中,她太急於表現自己「最好的一面」,但最後才發現「最好的一面」不見得是「雇主最想看到的那一面」。因此站在雇主的立場去思考,揣摩與了解對方真正的期待,才有機會在短時間內讓雇主傾心……投其所好是Speed Dating的原則。

圖檔

➡ 掌握自己的步調

和各校朋友聊天,常聽到關於Peer Pressure (同儕壓力)的各種情境。雖然進入同一所學校,每一位學生擁有不同的價值觀、喜好、目標,也可能處於不同的人生階段。但為了期待獲得認同,有些人開始勉強自己參與不喜歡的活動或負擔不起的聚會、或爭取同學們都想應徵的工作。另一種壓力來自於同儕間的比較。每位同學的求學與求職過程不盡相同,專業背景、人生目標也不同。但在競爭強烈的環境,過多的比較有時可能造成負面的效應。壓力之下,更重要的是專注於自己的目標與步調,留學的目的並非要贏過任何人,而是堅持為自己的理想而戰。最重要的事,等到不忙的時候再做?當留學生正焦頭爛額地應眼前的各種挑戰,對於更加重要與長遠的事情,總希望等到不忙的時候再來處理。一位曾在紐約留學的朋友,分享了她的傷心往事。幾年前她的父親罹癌,家人為了讓她專心完成學業,不要牽掛家人,而對她隱瞞父親的身體狀況。結果,在紐約的她錯過了見到父親最後一面的機會。雖然是在不知情的狀況下所發生的遺憾,朋友至今仍難以釋懷。當我們忙於應付出國後的各種挑戰時,更要記得適時安排片刻,留給對你來說意義更重大的事情。也許是聯繫與關心家人、也許是參加對自己十分重要的活動。因為等到自己完全空閒時,可能已經錯過了許多……

圖檔


傳載Go Education:http://bit.ly/1iRc3xi
 
文章: 78
註冊時間: 週四 9月 03, 2015 3:40 pm

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客