【轉載】去不了英國打工度假,來愛爾蘭吧!

【轉載】去不了英國打工度假,來愛爾蘭吧!

Emilia » 週五 10月 09, 2015 1:06 pm

無論是為增廣見聞、提升語言能力,或是累積海外工作經驗,許多青年將打工度假視為人生的另一項選擇,在年齡仍符合資格時,勇赴他國闖蕩。

台灣自2004年起陸續與澳洲、紐西蘭、日本、韓國、加拿大、英國、愛爾蘭、德國、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭及奧地利等13個國家簽訂打工度假協議。若以英語系國家而言,除澳洲沒有名額限制,每年皆有高達2萬多人申請赴澳外,就屬英國與加拿大最熱門,但唯有籤運夠佳才有機會前往。

我在去年底時曾申請英國打工度假,與一千多位申請者比手氣,但籤運一向不好的我,想當然爾未能如願以償。後來決定改申請愛爾蘭的打工度假,雖然愛爾蘭政府每年僅提供台灣400位的名額,比英國的1,000名還少,但每年申請赴愛的名額卻幾乎未曾額滿,所以我在今年5月順利背起行囊,來到愛爾蘭首都都柏林開啟人生的另一篇章,以下簡單介紹申請愛爾蘭打工度假需注意的事項。

圖檔

◎簽證申請

申請愛爾蘭打工度假比英國簡單,不需經過面談等程序。未滿31歲的申請人只需前往「愛爾蘭移民暨歸化署」(http://www.inis.gov.ie)的打工度假專區,下載「打工度假授權書申請表」,以英文大寫印刷體字填妥後,連同申請人全份護照影本(所有頁次,包括空白頁)、護照規格彩色照片2張(背面需註明英文姓名),及至少4,000歐元以上的英文財力證明正本(或2,500歐元以上財力證明,加上離開愛爾蘭的機票影本),寄至「愛爾蘭移民暨歸化署」等待後續通知。

至於多久會收到通知?我是今年1月底遞出申請,約15天後即收到愛爾蘭官方的電子郵件回函,再過10個工作天接到愛爾蘭在台代理人的取件通知,前往指定地點繳交新台幣1,000元的行政處理費及醫療保險證明後,就可取得簽證,上面註明獲准打工度假的日期及梯次,申請人需於6個月內入境愛爾蘭。舉例來說,若簽證核准日期為2015年6月3日,最遲得在2015年12月3日前入境。

有些人可能會猶豫該買單程或來回機票,這個問題沒有絕對,主要還是看每個人的考量。有的人打算離開愛爾蘭時順便周遊歐洲,所以選擇買單程機票,之後的行程規劃比較彈性,但提供給愛爾蘭官方的財力證明就必須相對較高。

我的建議是,如果存款很勉強才能提供4,000歐元的財力證明,就先乖乖買好來回機票,避免申請時被愛爾蘭官方認定有存款不足的疑慮而打槍。

(其他簽證申請相關細節可前往外交部青年度假打工愛爾蘭專區查詢:http://youthtaiwan.net/sp.asp?xdurl=youth/world_nation_Work.asp&mp=1602&nid=D02)

圖檔

◎行前準備

愛爾蘭最冷的1、2月均溫約攝氏3至6度,最熱的7、8月均溫約15至20度,基本上短袖的衣物穿不太到,帶幾件備用即可。以現在7月的都柏林為例,前幾天高溫雖然達到27度,在陽光下很熱,但因為風是冷的,所以只要一離開陽光,外套仍是必備,加上早晚溫差大,早上能只有8、9度,也不可能單穿短袖出門。

建議有意前往愛爾蘭打工度假的朋友,即便是夏天出發,還是盡量攜帶保暖的衣物為主,若有禦寒的風衣、帽子或手套也可以帶著以備不時之需。

另外,許多人會擔心在國外溝通會不會出現障礙,有沒有必要先上當地語言學校?這其實見仁見智,除了每個人語言程度不同外,也得看你此行的主要目的為何。如果你希望提升英文能力,口袋又有餘裕可以負擔語言學校的學費,先去上一段時間的語言學校並無壞處,除了可以慢慢適應全英語的環境,強化聽、說能力,在學校裡多少也能遇見來自其他世界各地的朋友,增加對其他國家的認識。

當然,如果你已經講得一口流利的英文,或是想一到國外就盡快工作賺錢,去語言學校就不用列在考慮範圍之內。但要提醒的是,無論是英國或愛爾蘭,主要的職缺還是以服務業為主,不像澳洲有許多農場或工廠可以打工,所以相較之下基本語言溝通能力是必須的,語言程度的好壞多少也會影響你的競爭力。

不過,在愛爾蘭找工作除各憑本事外,運氣及有沒有認識的人牽線可能會左右你找到工作的速度。有人即便在國外唸過碩士,跟外國人溝通沒有問題,但不見得立即可以找到工作,甚至可能拖好幾個月;有人雖然外語能力不佳,但靠勤奮丟履歷或是透過朋友間接介紹試工,可能一下子就可以找到工作,所以沒有絕對。

在愛爾蘭要儘速找到工作的途徑之一就是靠他人介紹。因為對雇主而言,介紹人就是保證人,如果他信任你的工作表現,就會連帶相信你帶進來工作的朋友。

圖檔

◎結語

抵達都柏林至今已一個半月,我打從心底喜歡這裡,無論是愛爾蘭人樂於助人的民族性、郊區舒適的生活環境、不大卻充滿活力的市中心,或是將都柏林市區劃分為南、北兩區的「利菲河」,都是我在這個城市所看到的美麗風景。

如果你運氣不好沒能中籤獲得英國打工度假的贊助,不妨轉換目的地來愛爾蘭,或許會改變你對愛爾蘭的原先印象,進而得到不同的收穫。

文章先停筆在這裡,下次會再針對都柏林交通、租屋等生活疑難雜症進行說明。


文章日期:2015/7/6
作者:Chris
文章來源:http://bit.ly/1Rx6LTj
 
文章: 78
註冊時間: 週四 9月 03, 2015 3:40 pm

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客