有關於 that 的問題

有關於 that 的問題

吳峻緯 » 週一 5月 23, 2016 1:43 pm

問題主要是不懂that連接詞 與 that名詞子句的關係,
(一堆教學文會把我弄暈..說明也太少.......

我先問兩題好了, 也免得我搞錯, 也問錯

1.
It is sad to know that she already has a boyfriend.
請問這裡的that可以省略嗎?

2.
He disagreed with Copernicus’ view that the Earth went round the Sun.
這裡的that 是關代嗎?

謝謝
頭像

Re: 有關於 that 的問題

Dunchee MA » 週一 5月 23, 2016 10:43 pm

1.
It is sad to know that she already has a boyfriend.
請問這裡的that可以省略嗎?

問題不是在於可不可以。我們暫時先用 Google Books(books.google.com) 來看一下:
[code]"It is sad to know"[/quote]
你看到的結果會和我的有出入。反正只是看個大概。以我這邊顯示的第一頁(共10筆)來說:
1. It is sad to know that .... : 5 筆
2. It is sad to know what ... : 1 筆
3. It is sad to know too much : 1 筆
4. It is sad to know (子句主詞,無that) : 2
5. 沒有顯示內容,無法確認: 1 筆

4 雖然只有兩筆,但是在我讀了小部份內容之後,讀起來的感覺是自然。比如 這個
---------------

回到你的問題。that"省略"主要是用在非正式用法的場合。比如(美國)日常上交談聊天很少在那邊刻意補上這種 that(除非特定固定說法本身就含有 that )。但是that省略在「現在的」一些(較偏)正式用法的說法/寫法裡頭也有用到。那麼你的句子是怎樣的一個情況?

"It is sad to know that she already has a boyfriend" : "It is"沒有縮寫(縮寫原本也是屬於非正式用法),that保留,加上整句的表達情況,這不是日常閒聊打屁說法(日常這樣子講的話太文謅謅)。反正文謅謅,那麼保留 that。去掉 that 也沒錯,只是在你英文能力尚未提昇之前先不要理這個。

問題主要是不懂that連接詞 與 that名詞子句的關係,
(一堆教學文會把我弄暈..說明也太少.......

你讀的東西已經遠超過一般美國人會的。你欠缺的是「實際的接觸」,沒有實際的語言使用互相配合的話.... 若我說「白搭」的話似乎說得太重,但是你會白花很多時間和功夫倒是真的。你無法靠「讀教學文」真正的「懂」(我發現網路上很多人在講「我懂了!」的時候,他指的其實是「我又多了一個文法規則可以背,下次遇到這考題的時候,我就拿這文法規則來套/翻譯即可」)。
頭像

Dunchee MA » 週一 5月 23, 2016 11:20 pm

2.
He disagreed with Copernicus’ view that the Earth went round the Sun.
這裡的that 是關代嗎?

his view = "the Earth went round the Sun"
his view(這內容本身)就是"the Earth went round the Sun"
此處的 that 子句是同位語。"that"是連接詞(that本身無意思,只是連接/引導後頭的名詞子句)
頭像

吳峻緯 » 週二 5月 24, 2016 2:46 pm

(我發現網路上很多人在講「我懂了!」的時候,他指的其實是「我又多了一個文法規則可以背,下次遇到這考題的時候,我就拿這文法規則來套/翻譯即可」)。

我覺得我算這種人之一吧.. ㄏ

你讀的東西已經遠超過一般美國人會的。你欠缺的是「實際的接觸」,沒有實際的語言使用互相配合的話.... 若我說「白搭」的話似乎說得太重,但是你會白花很多時間和功夫倒是真的。你無法靠「讀教學文」真正的「懂」

這部分我很傷腦筋, 我不確定一直聽ICRT有沒有幫助, 因為我懂的單字量太少, 所以基本上都是聽不懂
所以變成是單字的問題, 可是如何有效學習單字的方法我還在尋找..

"It is sad to know that she already has a boyfriend" : "It is"沒有縮寫(縮寫原本也是屬於非正式用法),that保留,加上整句的表達情況,這不是日常閒聊打屁說法(日常這樣子講的話太文謅謅)。反正文謅謅,那麼保留 that。去掉 that 也沒錯,只是在你英文能力尚未提昇之前先不要理這個。

其實我大概懂我這篇我的問題了
看了你的解釋與看了這篇 http://210.240.55.2/~t311/moe/engb5/b5g ... clause.htm

我發現 that連接詞 跟 that名詞子句的that是一樣的東西
不過我還是想確認一下, 像是這句
I believe he ate my cake.
其中 he ate my cake是名詞子句吧?
頭像

Dunchee MA » 週二 5月 24, 2016 10:46 pm

我發現 that連接詞 跟 that名詞子句的that是一樣的東西
不過我還是想確認一下, 像是這句
I believe he ate my cake.
其中 he ate my cake是名詞子句吧?

Yes. 一個算是簡單的幫助辨識的方法 -- 前提是你已經知道這個基本句子(*1)和意思: I believe {something}.

something(名詞) --> "(that) he ate my cake"所描述的「這整件事」(名詞子句: 也是名詞功能,只是形式上是子句)

(*1) 字典有。能的話用那些 for learners 的字典,因為裡頭收納的基本句型和例句較多
頭像

吳峻緯 » 週三 5月 25, 2016 1:23 pm

that這部分瞭解了

謝謝
頭像

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客