遇到美國人怎麼打招呼呢?

遇到美國人怎麼打招呼呢?

Emilia » 週一 9月 21, 2015 4:41 pm

Hi, how are you?I’m fine, thank you. And you?

這個經典對話,相信大家都不陌生,漸漸跟外國人接觸多了,就會發現其實他們很少會這麼說話,句子文法正確,但是就少了一點「人味」想一想,在中文的世界,我們問候朋友時,如果對他/她說"你好嗎?"是不是會讓人覺得太正式了,彼此關係好像很疏遠。不管是哪種語言,所謂的「口語」就是讓人們在特定情況下做最有效的溝通,也就是為什麼在學校學到的英語,反映到現實社會中會造成落差。

I’m Fine. 其實暗指你的冷漠

根據美國人的說法,除非回答時語調激昂,這句回答常常會被誤會成不太想分享你的心情或是生活,想要草草結束對話,所以,盡量還是使用比較快樂的詞彙應答,讓人覺得你是個友善、喜愛與人接觸的人!

想要有好人緣 先從打招呼開始吧!

第一類型:詢問對方心情如何?過得怎麼樣?

Hey, how are you doing (going)? / How’s it going?

嗨,你過得很麼樣啊?

→ I’m good. /I’m great. /I’m doing well. /I’m all right. /I’m not bad.

我過得還不錯!

→ Fabulous/ Excellent/Pretty good /Terrific /Awesome

很好啊! (用形容詞回答是個很好的表達自己很開心的方式 )

通常我們回答的時候,都會是正面答案,除非,你心情不好或是狀態不好,想要對方聽聽你的煩惱,這時,你可以說 I am not good. /I had a bad day./It’s terrible… 然後接著說出你的遇到狀況,例如,Totally a bad day…I lost my phone ! (今天糟透了,我的手機不見了!) 基本上, 負面的回答,特別要注意對方是否有意願傾聽,否則只會造成別人的困擾,良心建議,除非彼此關係有一定交情,正面回答是最安全的方式。

第二類型:好奇對方最近做了什麼事?

Hey, what’s up?/ What’s happening?/How have you been?/What’s going on?

嗨,你最近在忙什麼嗎?

→ Not much/Nothing/As usual (最常見的回答 表示沒有特別想要分享的事)

這樣的問法多半只是禮貌性,回答時通常很簡短,如果自己有什麼好事的話,分享一下也是可以的,特別注意 What’s up?常常當作 "Hi "或者 "Hello “ 使用,可能和朋友擦肩而過,簡單打個招呼的意思。不管是第一類型還是第二類型,切記,一定要反問對方的狀況 And you?/What about you?/How about you?以示尊重,千萬記得,在這樣的對話中,正面回答永遠比負面好!想吐苦水時,就找好朋友好好聊吧。


轉載Go Education:http://bit.ly/1Jk9n0m
 
文章: 78
註冊時間: 週四 9月 03, 2015 3:40 pm

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客