美國與台灣的文化差異

美國與台灣的文化差異

Emilia » 週一 9月 21, 2015 4:46 pm

關於禮貌這件事

剛到美國時,第一件事情就是逛超市。習慣去Walmart 沃爾瑪買東西。在超市內,大家都有一台推車,對方一定會先說Excuse me不好意思或Excuse us針對兩人以上說聲不好意思來告知可能會撞到你。我當時自己也沒特別在意,直到在幾次之後,自己回想在台灣去全聯或頂好超市,大家不吭聲互相擦肩而過,完全沒聽到「借過一下」這一句話。因在台灣沒有這樣習慣,而在國外會覺得太無禮了!它雖是生活中一件小事情,卻也讓我覺得很不可思議!

關於私人問題

在初次聚會時, 台灣人習慣見面除了打招呼,接著馬上問對方的工作、 收入、 年齡 、有無男女朋友非常私人問題,而西方人卻非常反感這類問題。所以千萬不要自以為親和力十足啊!記得第一次在美國參加聚餐時,可能是我在俄亥俄州的哥倫布,這城市位於中部地區。比起加州、 紐約、西雅圖,這裡的人似乎很少接觸到亞洲人,因此我決定當起ice breaker打破粉冷場狀況。認真在想米國人的興趣,同時聽大家的談話內容,突然間聽到非常熟悉影集的名稱,我馬上大聲說米兔啦!就這麼一句話, 終於有人注意到我囉!

關於謙虛…

接下來大家準備開始吃晚餐,今晚我帶的食物是餃子,其他人是帶比薩、啤酒和洋芋片。中西對照,這畫面太經典了!我很高興有人稱讚我的菜餚,若是在台灣必須要謙虛, 都回答說「還好,哪裡, 你不嫌棄。」在國外當別人讚美你時,你可以直接回覆說「謝謝」,「很開心你會喜歡我的菜」。千萬不要說No, I don’t think so. 這是沒有禮貌。記住!西方人從不過份謙虛,對恭維一般表示謝意,表現出個人自信心。因為東西方文化不同,在語言上會有很多不同的表達。當亞洲人和外國人交談時 ,我們常以「亞洲人的思考邏輯」去做應答。因此,常常我們不覺得不妥當,而外國人會覺得莫名其妙。另外有時請朋友到家做客,準備豐盛菜餚,一直鼓催大家多吃一點,自己則謙虛地說「很簡單、 隨便煮。」對外國朋友來說很疑惑,明明很多菜,卻說沒有什麼,這不是很矛盾嗎?在國外來說,準備一些蔬菜沙拉,烤個麵包,或義大利麵等。頂多三樣菜,了不起再加上酒。他們就說Help yourself,please. 請自便。我常常在想這樣會吃飽嗎?我想聚餐重點不是食物是人和酒吧!

在西方來說,他們生病或個人事情無法處理好,不會在第一時間提出及請求幫助。 例如他們生病,就頂多喝大量的水及多休息。台灣人非常熱心常會說有沒有去看醫生, 這樣會好嗎?對西方人來說, 我有這麼嚴重一定要去看醫生嗎?所以台灣人把習慣的說法帶入西方人世界,又是呈現出非常有趣的談話。因此不同文化,不同語言,難免會發生溝通上的問題、尷尬和笑話等。不過,這也是在異國旅行中的一大樂趣!

轉載Go Education:http://bit.ly/1NNYnAe
 
文章: 78
註冊時間: 週四 9月 03, 2015 3:40 pm

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客