女性成長/歐巴桑考全民英檢

女性成長/歐巴桑考全民英檢

新聞小編 » 週四 3月 31, 2016 6:31 pm

我是一個全職家庭主婦,為了專心照顧三個孩子,離開職場將近十三年了。有天看到兒子成績不盡理想的英文考卷,忍不住訓了他幾句,他被我激怒了,便說道:「媽媽妳不是英文系畢業的嗎?不然妳來考考看,這真的很難欸!」我不假思索地回答:「好啊,那我去考全民英檢初級給你看!」
話已說出口,旁邊還有雙胞胎女兒當證人,我開始認真備考,但四十幾歲的年紀要重拾書本談何容易,早上送完孩子去上學,煮飯、洗衣和打掃等家務統統是我的工作,再扣除晚上指導他們功課的時間,一天裡能自由運用的時間只剩下一個多小時,我只好一邊做家事一邊聽英文CD,也鼓勵全家人在休閒時一起觀賞美國電影或共讀簡單的英文小說。

英檢有初試和複試,初試考的是英聽和閱讀,這對我來說並不難,望著考場上清一色青澀的國、高中生,我這位歐巴桑顯得格格不入,才發現自己要克服的恐懼竟是年齡的障礙。英聽播放的速度很快,我不得不屏除一切雜念,戰戰兢兢地答題。

順利通過初試,複試要測驗的是寫作和口說能力,這成為我的另一項恐懼,因為苦無對象練習,只好喃喃自語或跟家人對話;但畢竟母語是國語,家人用英語回不到幾句就自動轉回國語,讓我很受挫,相信這也是許多台灣人在學英文時面臨的窘境。

口說複試當天,開放式的考場,每個朝氣蓬勃的應試者無不對著麥克風卯足全力答題,我聽到其他應試者大聲回答的聲音,卻聽不清楚耳機裡播放的問題,導致有幾題失誤。幸好,口說的及格分數是八十分,我不貪求高分,只要求及格就好。

經過兩個月的漫長等待,我終於通過初級檢定,這次難得的經驗讓我更有信心教孩子英文,也更能敞開心胸大聲說英語。一個人只要有決心和毅力,做任何事都能成功,我這個歐巴桑就實現了自我進修的願望;至於為什麼我只考初級,是因為想讓孩子了解做事不要好高騖遠,凡事要量力而為。德國教育家福祿貝爾曾說:「教育無他,唯愛與榜樣而已。」與其逼迫孩子念英文,不如做好榜樣與互動,很高興我做到這點。
source:http://udn.com/news/story/7272/1596267-%E5%A5%B3%E6%80%A7%E6%88%90%E9%95%B7%EF%BC%8F%E6%AD%90%E5%B7%B4%E6%A1%91%E8%80%83%E5%85%A8%E6%B0%91%E8%8B%B1%E6%AA%A2
 
文章: 569
註冊時間: 週日 9月 06, 2015 5:21 am

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客