國外實習的準備風氣?

國外實習的準備風氣?

Ginny » 週一 9月 28, 2015 2:03 pm

想請問版上大家在國外的實習準備經驗和風氣

國外大學通常都是什麼時候開始準備實習得申請啊?

我聽說國外大學(美國地區)為了大三的實習潮可能在大一大二就在規劃佈局
寫出格式正確的履歷,進實驗室幫忙教授做實驗(看科系拉),想自己充實哪方面的能力,跟學長姐拉近關係等

在台灣可能大家還是以系上活動為主與社團為主,比較少聽到這類的準備

有人在國外實習的相關經驗可以分享嗎?
在國外大家真的有那麼拚,還是其實都在party比較多哈哈?

Re: 國外實習的準備風氣?

Jose » 週二 9月 29, 2015 5:06 pm

以美國為例,通常實習都是規劃在大三暑假,但是還是有某些強者在大一大二就開始實習了。在美國為了實習確實是像你講的那麼拼,因為要進去知名的大企業實習真的很競爭,只是很多實習真的是很像在打雜一樣,要經過篩選。
話說回來台灣近幾年的實習風氣我覺得不比國外還弱很多朋友大三大四就開始找實習啦。
至於Party的精彩度.....國外強大不少lol

Lilyliutw » 週二 9月 29, 2015 5:58 pm

國外實習確實要提早準備,

例如強者我朋友,因為英國的job affair基本上集中在9-10月,也就是剛開學的時間,
所以剛開學大家還在歡樂的時候,他就已經在瘋狂準備履歷應徵實習!
煎熬了大約1個多月確定offer之後,就可以開心的過一整年的semester了。

btw Party 精彩度!+1

tony » 週三 9月 30, 2015 12:58 am

之前去香港中文大學 交換,大一很多人暑假都會去找research intern來做~順便找自己有興趣的領域!
大二大三開始實習的不是少數喔!就像google practicum 就是google 針對大一大二學生的實習計畫呢~

老實說,國外暑假實習比較像是一種風氣~尤其在香港學期到了一半大家就會開始問你暑假要做什麼...然後你就看到同學A去那間公司 B去那個機構......然後就會去找實習機會了

Jose » 週三 9月 30, 2015 1:01 am

在美國也不是完全都很拼的在準備啦! 就跟找工作很像,很難找的工作當然是要很拼的準備,但是拼跟血汗跟"逼"自己去做很多事情是不一樣的!

舉個例子,我有一個女生朋友,在校成績普普通通,但是有參加很多的課外活動像是加入姐妹會跟學生會,說真的都是她熱衷有興趣的東西,最後把這些總結一下放到履歷上面,她就進去Amazon實習啦!我是認為能夠在生活中找到自己的樂趣跟認真的活每一天,實習不用拼血汗也可以找!!

tony » 週三 9月 30, 2015 1:04 am

我還沒有認識香港系上的人去過 (但是聽說是有)
但是我在美國交換的時候有認識的朋友就有進去過 (雖然私心覺得美國學生更崇尚創業)
其實就是報名->面試 就這樣
呵呵

阿寶 » 週三 9月 30, 2015 1:06 am

朋有現在剛好在做Google Journalism Fellowship,也真的是跟其他人說的一樣,就是申請,作品集丟出去,然後面試這樣。競不競爭要看項目,這個項目很像是CS+Journalism+Design, 今年是一千四百人取十一人。收的人新聞系和CS的學生都有,過去也有收念比較文學,國際關係等等的學生。不過大家都會coding就是了。
最後由 阿寶 於 週三 9月 30, 2015 9:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

Ginny » 週三 9月 30, 2015 1:09 am

感謝樓上大家的回覆~~~

問一下喔
阿寶,其他的實習生都是幾年級的啊?
然後你朋友花了多久準備這個實習的應徵?
最後由 Ginny 於 週三 9月 30, 2015 9:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

阿寶 » 週三 9月 30, 2015 1:11 am

朋友說他申請Google的準備時間其實很短 大概一兩個禮拜而已吧
他當時主要準備的方向是New York Times, 花了大概半年準備作品(因為我本身一開始沒有coding經驗,所以一開始連HTML是什麼都不知道,花了很多時間學d3.js)。
申請完紐約時報後,就拿一樣的作品丟Google,不過cover letter有他重寫就是了。

這次收的十一人,有兩個是phd學生,一個大學生,其他都是研究生。

話說你想要用台灣的學歷丟美國公司嗎?你可能要查一下visa的問題

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客