[討論]英文文法重要嗎?

[討論]英文文法重要嗎?

台灣英語網1.0 » 週四 9月 17, 2015 4:34 am

請問
大伙文法到底重不重要呢?
那大伙能分享一下自己的學習方式嗎?

就我的感覺:
當我看文法書時,感覺會被裡面的意思絆住一樣,例如
肯定句表達主詞現在的『狀態、名稱、性質、地點....」
可是當我要造句子時都會想到『狀態、名稱、性質、地點....」或用什麼結構來套件
實在很麻煩,可是在看文章時,例如 The center of the city always busy.
其中的介系詞又常常困腦我.............

Thinks.
Site Admin

Re: [討論]英文文法重要嗎?

台灣英語網1.0 » 週四 9月 17, 2015 4:34 am

我覺得很重要,理由如下:
1.在檢視一個句子是不是一句的時候,文法結構就很重要,舉個例,我前日在翻譯有點文言文的東西,剛開始很容易被原文絆住,為此,我還需要再特地回去翻文法書,熟悉很多文法規則,所以我曾經鼓勵同學多寫 英文文章,這時你才會發現自己的問題
2.當我看文法書時,感覺會被裡面的意思絆住一樣---->你可以在心中自己造句,讓這樣的文法變成自己的東西
3.可是當我要造句子時都會想到狀態、名稱、性質、地點....」或用什麼結構來套件實在很麻煩,可是在看文章時其中的介系詞又常常困腦我---->剛開始一定要想,之後熟了順了,不用想,但再校正你也知道有沒有錯
4.文法學好了,你可以看經典的原文小說(有剩餘時間再看近代的),你再比對看看,他們寫作的結構都非常精準有序,要成為人才就要有這層訓練
加油,我也還在學
Site Admin

寫作和口說的時候就知道文法重不重要啦!不要讓你的寫作只有你自己看得懂,其他的讀者都看不懂;也不要讓你說出來的話只有你自己聽得懂,其餘的聽者都聽不懂。 當然文法只是眾多影響因素的其中之一。
Site Admin

引文: 肯定句表達主詞現在的『狀態、名稱、性質、地點....」
可是當我要造句子時都會想到『狀態、名稱、性質、地點....」或用什麼結構來套件
實在很麻煩
那就不要去想,知道有這些「現象」就好。你的書是否只列那四點?不管有幾點,實際的 英文文章裡頭的「肯定句」還是會有書上所寫的以外的情況,所以光背那幾點沒太大用處,不過對於一般情況來說倒是涵蓋了相當大的一部分....

我是覺得你的主要問題是出在缺少實際的應用經驗,多多閱讀適合你的程度的英文書籍,報章雜誌等等,等你有所領悟或是要「應證」時再回頭對照你的文法書。(還是有問題的話就來這邊問囉 )

引文: 可是在看文章時,例如 The center of the city always busy.
其中的介系詞又常常困腦我....

這是需要練習的,急不得。

關於文法重不重要,這要看情況。如果你現在是國高中生的話,那麼這答案很明顯了,不管如何,學校的考試總是要應付。

我個人對這的看法和學習經驗:
http://dunchee.english.tw/post/18/585
Site Admin

台灣英語網1.0 » 週四 9月 17, 2015 4:35 am

我個人覺得如有需要寫 英文信件
那文法很重要
如果要強調溝通
那就邊說邊聽邊學就好
Site Admin

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客