托福獨立寫作基本原則分享

托福獨立寫作基本原則分享

Irv WangLin » 週一 5月 11, 2020 12:22 am

托福的獨立寫作首先要符合電腦閱卷(E-rater)的喜好,接著才能入得了實際閱卷者的眼。當中最基本的寫作原則我稱呼為三段論法:
Introduction、Body、Conclusion,分別介紹如下。

看完題目做完解讀後,在開始寫作前建議先花個兩分鐘構思一下文章,可以先寫出大綱或是幾個關鍵字,接著再開始寫作。

Introduction: 2–3句話 (建議三到四分鐘完成此段落)
1. general statement: 敘述一個普遍的狀況
2. Thesis statement: 主要論述,針對題目本身的同意與否
3. 使用模板句結尾,範例:
I felt this way for two reasons, which I will explore in the following essay.
I would argue this for three reasons, which I will state in the following paragraphs.
I will explore the reasons why I feel this way in the following essay.

Body: 2–3 個段落,至少兩段,每段結構如下(此處花費時間可以抓個30–35分鐘)
1. Topic sentence(主題句)
2. explanation(針對主題做解釋)
3. examples or personal experience(舉例或是個人故事)
要記得的是在主題句後的文字一定都是跟主題句有關,一般稱呼為supporting material,提出論點後,先解釋再舉例。
內容都是一環扣著一環,邏輯要一路順下去,在這種寫作中我們不要有任何一句沒有意義的句子,不然就很容易降低自己的分數!
要記得Body的這兩三個段落是最重要的內容,必須要好好的寫。

Conclusion:結論就是將主題論述換句話說,並使用模版句開頭,建議三分鐘寫完結論,這樣才可以有點時間做檢查喔!
Sentence1: (二者皆可,自選)
In conclusion I am of the opinion that…
In conclusion, I would side with the youth…
Sentence2:
This is because…(前面兩段的論點重述,採用不同字句)

這樣就完成一篇文章囉!

Tips:
*建議文章字數至少要有350~400字,寫太少可能論點不到位,寫太多則可能暴露自己的文法弱點喔!
*不要用對等連接詞作為句子開頭,這是參與過閱卷訓練者說的,AI設定如此
*句子的字數單句不少於七個字,不多於45個字
*盡量避免重複的用字,將字彙量擴大更能展現你的單字運用能力
*盡可能地降低文法錯誤,如動詞變化、時態錯誤或是主動詞的時態一致性等等

有任何問題歡迎一起討論!

歡迎參觀臉書專頁: https://www.facebook.com/mywritingstati ... _todo_tour
Medium: https://supr.link/IhjL1
 
文章: 1
註冊時間: 週一 5月 11, 2020 12:11 am

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客