默默耕耘堅守岡位的 Birkbeck 大學

默默耕耘堅守岡位的 Birkbeck 大學

Emilia » 週一 10月 05, 2015 2:22 pm

圖檔

若要形容一下Birkbeck這所學校的話,我會以「務實」、「堅忍」和「有個性」這三個形容詞。為什麼會這樣說呢? 讓我們來看一下這所學校的歷史。

Birkbeck 大學的前身叫作 Mechanic Institute,由George Birkbeck成立於1823年的時候成立,目的是為在職的人們提供進修,因此開課的時間傍晚或晚上,試所名符其實的夜校。這所學校算是英國當時夜校的先驅,課程的開設幫助了許許多多的勞工進修,讓他們得以改變自己的職涯規劃,甚至是向上發展。也因為這樣,在1841年創辦人George Birkbeck過世的時候,有超過1000人前來參加他的喪禮表示哀悼。 1858年的時候,Mechanic Institute獲頒倫大的特許狀成為一所大學,也得以頒發學位證書,隨後更名為Birkbeck 大學。(不是大學的通常頒發的是Diploma/Certificate而非學位)

圖檔

隨著Birkbeck大學的名聲漸漸傳開,低廉的學費以及配合上班族的課表受到人們的歡迎,尤其是成為那些沒辦法負擔全職學生學費的人們首選。1913年時,Birkbeck大學加入了倫大的聯盟,並提供比利時難民免費的教育。在當時女權運動的背景下,也吸引了許多女性前往Birkbeck大學學習牙科、醫學和藥學等等的教育及訓練。

值得一提的是,Birkbeck大學是1941年唯一在二戰的熊熊砲火下還照常上課的學校,儘管砲彈當時直直的打進了學校的圖書館,學校依舊沒在怕的。(但我非常懷疑學生真的會有人敢去上課嗎XD)

一直到現在,Birkbeck 依舊保留了務實堅忍的校風,學校的上課時間也是以下午或傍晚為主。不過正因為這樣特殊的課程時間,Birkbeck擁有的當地學生比例比起其他知名大學來說是相當地高的,所以如果是想要去英國求學,但不想要太多華人或亞洲人的話,Birkbeck會是一個比較適合你的選擇。傍晚上課還有一個好處,那就是白天的時間恰恰好可以拿去進行實習或打工,不像其他一般大學的碩士課程,白天上完課就沒什麼時間去實習了(晚上上班的公司也不多阿….)

圖檔

irkbeck 總共有五個學院,分別是「藝術學院」、「經濟、資訊及商學院」、「法學院」、「自然科學學院」以及「社會科學、歷史及哲學學院」。各學院底下開設了多元的科系,最熱門的學院是商學院及自然科學學院。學校坐落的位置極佳,在倫敦另外兩間知名大學(University College of London和 SOAS)的附近,其實就是在市中心,所以到哪裡都很方便。Birkbeck身為University of London的一員,因此許多圖書資源是與其他UoL學校一起共享的,非常的方便。

該校也有許多傑出的校友,包含 LSE 倫敦政經學院的創辦人Sidney Webb,(你們這些想申請 LSE 的學生們不要再看不起 Birkbeck了,你們的創辦人可是 Birkbeck 訓練出來的哼哼) 另外,1924年出任英國首相兼外務大臣的 James Ramsay MacDonald 也是 Birkbeck 的校友,他同時也是第一位工黨出身的首相喔!

轉自Go Education:http://bit.ly/1iY1wQS
 
文章: 78
註冊時間: 週四 9月 03, 2015 3:40 pm

誰在線上
正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客