發表者 Nadia 開 2005-11-10 07:41:33
有一點小小的問題

1. Public company 應等於Listing Company是嗎? 因不是所有的股份有限公司都是上市上櫃的......請問可以用public company作為股份有限公司的統稱嗎......?

2. 公司法教的"無限"和"有限"公司之分是以在liquidation時, 償還liabilities, 以公司/個人負不負"無限"或"有限"清償責任為要素........我的問題是, 這樣Company Limited "by Shares"的說法有點怪 (雖然我在一些網站上有看到這種用法)....若說公司清償liabilities照shares來還.....實際上好像不太可能. 因為很多公司到liquidation的地步都沒有太多資金了, 能還完最大的creditor金主就算不錯了, 很難剩錢再照share比例給小股東.........所以, 我覺得by shares不合理....不知是否有更合理的解釋呢?

感恩la







來自: https://www.english.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=22&topic_id=1368&post_id=4803