發表者 shiuhansen 開 2005-11-10 09:57:51
Public Company是指公開募股的股份有限公司,在台灣包括公開發行公司、上櫃公司、上市公司。此三種公司各有其申請門檻。
公司法所稱股份有限公司:指二人以上股東或政府、法人股東一人所組織,全部資本分為股份;股東就其所認股份,對公司負其責任之公司。
但股份有限公司並不一定就得要申請公開發行、上櫃、或上市。亦即所謂的未公開發行公司。

股份有限公司Company Limited "by Shares",是指股東就其所認股份,對公司負其責任之公司。你若有買賣股票,應當很清楚,如果你是A公司的股東,假設A公司破產了,當公司所有資產無法償還所有債務時,公司還會跟你這小股東追加要錢嗎?不會的。因為你只對你所認購之股份,對公司負責。
假設A公司清算後,當公司所有資產償還所有債務後,尚有財產可供分配,當然就會按照法律規定之優先順序來分配剩餘財產。
本來投資就有損益嘛,在Company Limited "by Shares",每股(如:普通股)的權重是一樣的,以各股東所持有之股數來分配損益。

來自: https://www.english.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=22&topic_id=1368&post_id=4806