would 和 could 的用法 - 文法教學區 - 英語討論區
would 和 could 的用法 - 文法教學區 - 英語討論區
[ 關於我們聯繫我們加入收藏設為首頁would 和 could 的用法 - 文法教學區 - 英語討論區English.tw 個人部落格 | | ]
登入區塊
主選單
誰在線上
線上目前共66
(45人在瀏覽英語討論區)

會員: 0
訪客: 66

尚有...

正在流覽:   1 名訪客

(1) 2 »

would 和 could 的用法
Just popping in
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 34
MP : 4 / 1526
離線
請教 would、will 和 could、can 的用法 (謝謝)

如果您噗浪或有臉書請馬上分享: 推到自己的Plurk Share

收藏此討論串: 收進你的MyShare個人書籤
轉換PDF檔 列印

Re: would 和 could 的用法
Home away from home
註冊日期:
來自 MA, USA
所屬群組:
註冊會員
HP : 244 / 1223
MP : 1517 / 56240
離線
哇...這不會是一句兩句就可以說完的。依照你的作文,你的英文不弱,所以不如說出你的疑惑在哪裡?

一些tips,所謂的萬本不離宗,would, will, could, can除了代表時態之外,字本身的意思也要清楚,因為一些衍申的意思還是出自原來的字義。若還沒讀過英英字典,強烈建議讀一讀(www.dictionary.com),例句也要看,然後體會一下每一項字的定義和例句裡頭的應用。

如果您噗浪或有臉書請馬上分享: 推到自己的Plurk Share
轉換PDF檔 列印

Just can't stay away
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
網聚活動管理員
HP : 0 / 173
MP : 27 / 7671
離線
又有小小的問題:

1. 為什麼would and could比will and can客氣呢? 是因為有假設的語氣嗎?

2.should在表建議時,要考慮時態嗎?在這的should就表現在式了嗎?還是should and shall跟may and might一樣只是表是強度呢?

3. 一次在吃飯時要人passed水給我時, homemom說用I want to ....不禮貌, 應該用I would like to....., 但後來有人跟我說I would like to ........的說法太正式了, 是老太公婆說的, 真的嗎?

感恩la

轉換PDF檔 列印

註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
1、I wish I could be there.
>請問 could 可以改成 can 嗎?

2、Maybe we could do lunch one of these days.

3、Having lunch would be great.
>請問 would 可以改成 will 嗎?

4、The next time I come by your office, we will figure out a good day.
>請問 will 能改成 would 嗎?

轉換PDF檔 列印

註冊日期:
來自 台北市
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 671
MP : 329 / 30361
離線
Hi Nadia,

老太公婆說的, haha, 真有意思!

1. 為什麼would and could比will and can客氣呢? 是因為有假設的語氣嗎?
剛剛答覆另一類似提問, 我把它貼上來:
Would you為何比Will you客氣呢? 這是有跡象可循的. "Will you"有點「現在就請你...」的意味, 而未顧及對方願不願意或方不方便, 這倒還算客氣, 是用問的語氣(比Please....客氣); "Would you"也是「請您...」, 但有尊重對方原就願意或方便之語氣, 當然顯得更加客氣多了.
"Could you" 與"Can you"也是一樣.

2.should在表建議時,要考慮時態嗎?在這的should就表現在式了嗎?還是should and shall跟may and might一樣只是表是強度呢?
should是與現在時態連用的; should若與過去事情連用, 要「退一級」用完成式來區別, e.g. You should have brought it there.
若是用You shall那就很強硬了, 等於在命令對方而不是建議了.

3. 一次在吃飯時要人passed水給我時, homemom說用I want to ....不禮貌, 應該用I would like to....., 但後來有人跟我說I would like to ........的說法太正式了, 是老太公婆說的, 真的嗎?
沒那麼嚴重啦! I would like to use some salt; would you pass it over to me? 很好呀! 紳士淑女風範.
用I want to也不見得不禮貌, 只要接著說would you pass....就ok.

轉換PDF檔 列印

註冊日期:
來自 台北市
所屬群組:
註冊會員
離線
Hi Chialan,

1、I wish I could be there.

不可, 因為這是假設語氣.
若是直說語氣就可以: I hope I can be there.

2、Maybe we could do lunch one of these days.

可以, 因皆為直說語氣.

3、Having lunch would be great.
>請問 would 可以改成 will 嗎?

可以, 因皆為直說語氣.

4、The next time I come by your office, we will figure out a good day.
>請問 will 能改成 would 嗎?

不可, 純未來的直說語氣, 不可用would, 因時態衝突.

轉換PDF檔 列印

註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
Hi,glotynn
是否可以請你解釋假設語氣、直說語氣和純未來的直說語氣的使用時機呢,謝謝!!

轉換PDF檔 列印

註冊日期:
來自 MA, USA
所屬群組:
註冊會員
HP : 244 / 1223
MP : 1517 / 56240
離線
引文:

Nadia 寫道:
又有小小的問題:

Good question.以www.dictionary.com來說,雖然對would有講了很多的定義,但是沒有解釋"為什麼"和"怎麼來"的。
比如這個
4. Used to make a polite request: Would you go with me?

是的,和假設的語氣"有關"。在這裡表示的是一種"語氣/態度上的弱化"。

Will you go with me? 是一種偏向肯定的說法,有時還可以用在帶有命令的語氣上,比如媽媽在罵小孩,小孩一直賴在原地,這時媽媽可以說"Will you go with me?"。

Would為什麼就會較客氣呢?-- "啊...這位先生,我是不知道你會不會(will / will not)跟我走啦,但是如果(would)你跟我走我會很感謝的"-- Would you go with me?

前頭會說"語氣/態度上的弱化"而不直接說"假設"的一個理由是免得有人看了直接把"假設句"的用法給套進來,因為這是兩回事。"語氣/態度上的弱化"所用的would/could雖然"樣子"是過去式,但是在"語意"(整句)的時態上還是現在式,所以當一個人說Would you go with me?指的是現在,不是過去。

can/could的情況一樣。一個比較"機車"的說法是,could雖是禮貌用法,但是是問"有沒有這能力",所以回答的人可以說"是的,我有這能力,但是我未必要去做"。在日常生活裡一般人沒這麼"機車"的,只是有時有些人為了"搞笑"(or you can call it "American humor")會故意這樣子回答,比如:
"Could you open the window for me?" "Yes, I 'COULD'" -- 然後仍是不動。

引文:

這情況和前頭的can/could, will/would 一樣,"也"能應用在表示強度(or語氣弱化)的場合裡。只是不要忘了,當句子(內文/環境背景/時間點)真的是過去時,這些字還是一樣的用could, would, should, might....等等,所以這也是容易搞混的地方,也因此重點是在"內文/環境背景上的時間"。而should偏偏又多了其他的意思 -- 比如"你應該如何如何"(比建議稍微強一點),只是在時態上和前述的一樣。如果這個的背景時間是現在,那麼它代表的仍是現在,反之則是過去。

引文:

"老太公婆"是homemom的父母囉? 老太公婆那樣子說是為了給你台階下。would like是禮貌說法,是正式也是日常說法,但還沒到"太"正式的地步。什麼是禮貌的說法? -- "能不能請您回個電話給我?" vs "喂,別忘了回個電話給我啊",那個比較禮貌?哪個比較正式?英文上也是一樣的。I want to..過於直接 -- "我要吃" "我要去" "我要拿",一副好像不理會別人的感覺,而I'd like to 則是較禮貌"我想要吃--(可不可以呢?)"是顧慮別人感受的說法。

補充一點,在上述的"to ask people to pass water to you"情況,一個較好的說法是"Could/Would you pass...?"。
"I would like to..."不是不好,只是使用的場合不大對。

轉換PDF檔 列印

註冊日期:
來自 台北市
所屬群組:
註冊會員
離線
引文:

Chialan 寫道:
Hi,glotynn
是否可以請你解釋假設語氣、直說語氣和純未來的直說語氣的使用時機呢,謝謝!!

假設語氣不外乎現在相反,過去相反,未來相反,未來可能....這些與事實相反狀況的表達, 每本文法書都有, 你先看看, 有疑問再提出好嗎?

直說語氣是相對於假設語氣而言的, 也就是一般現實狀況的表達.
純未來的直說語氣指的是簡單未來式,未來進行式,未來完成式,未來完成進行是這些狀況表達, 也請你先看文法書, 在這裡無法整章抄上來.

轉換PDF檔 列印

Just can't stay away
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
網聚活動管理員
HP : 0 / 173
MP : 27 / 7671
離線

感謝大大們的詳解

又有點小小問題

1. will不是有表意願的意思嗎? 為什又會有命令的語氣呢?
引文:
Will you go with me? 是一種偏向肯定的說法,有時還可以用在帶有命令的語氣上,比如媽媽在罵小孩,小孩一直賴在原地,這時媽媽可以說"Will you go with me?"。

一般用法, 媽媽在生氣時會以疑問句的方式問小孩要跟她企嗎? 還是直接眼睛冒火的說go with me!

2.照上面說來Would 會比Could 客氣嗎? 又為什麼常聽外國人用Can....這有不友善的意謂嗎?

3.若我對我的普通的朋友提出建議,若我用should會不會有不客氣的意思?(其實我心裡是想著良藥苦口...)
另外, 我若對長輩提出建議, 可以用should嗎? 他們會不會覺得你這死小孩還要你教嗎! 若會, 那要用什麼字較適合?

感恩la

Sorry 我那時住homestay時英文爆爛, 所以才會在跟人家要幫忙時說出I would like to .......的經典

收藏此討論串: 收進你的MyShare個人書籤
轉換PDF檔 列印

(1) 2 »

發表回覆
帳號姓名   密碼   登入
內容:

[進階搜尋]

英文相關報導