李明博第一樁施政大事:英語課 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報
李明博第一樁施政大事:英語課 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報
[ 關於我們聯繫我們加入收藏設為首頁李明博第一樁施政大事:英語課 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報English.tw 個人部落格 | | ]
登入區塊
主選單
誰在線上
線上目前共116
(22人在瀏覽英語新聞/電子報)

會員: 0
訪客: 116

尚有...
英語相關新聞 : 李明博第一樁施政大事:英語課
發表者 news 開 02/10/08 (3619 人氣)


身處苦寒的台北,耳邊盡是喧囂的選戰,有些時候不禁會幻想,度過了這段動盪期間,到了五月廿日以後,新的總統會怎麼做。

 這不單是逃避現實,而是對未來的臺灣,有不輸給民主選舉、和平轉移權力,同等重要的意義。

 對美國總統的評價有一個試準:「頭一百天決定你是怎樣一個總統」,同樣的,其他各國領導人,剛上任的幾個月也是關鍵期;首先,時間長短應該夠讓一個不大不小的危機發生,考驗新總統的應變能力,其次,仍在選後蜜月期,民眾對施政有很高的擁護程度,國會不敢搗亂,第三,施政方向會在這三個月中決定,將來功過就看此刻的方向對不對。

 而南韓總統李明博的第一樁施政大事,看起來已經決定,就是改革英語課,正式名稱是「加強學校英語教育方案」,據接近李明博的核心人士透露,「李明博把英語公共教育視為必須推進的第二個清溪川事業」。清溪川是「CEO總統」李明博得以在南韓政壇立足的政績,但為什麼是英語課改革呢?

 長久以來,南韓初中與高中的英語課,只注重文法與閱讀,大學畢業生英語開不了口的比比皆是,這本與東北亞各國類似,但是社會與企業界越來越重視應徵者的口語、書寫能力,於是家長們紛紛從小開始就送小孩參加英語課外補習,有能力的甚至在寒暑假參加海外短期留學,於是由於南韓父母經社地位的落差,在子女身上產生了「英語落差」(English Divide)。

 這個問題更被提升到國家發展的層次,李明博認為,英語好不好會導致國家與個人出現落差,如果不相信,根據瑞士洛桑管理學院的報告,被評為外語運用能力世界第一的盧森堡,GDP超過十萬美元,也是世界第一,外語能力在前十名的丹麥、瑞士等國,GDP也是名列前茅,反觀南韓外語能力排名44,GDP則不到兩萬美元。

 李明博的結論是:「非英語圈國家中,國民英語好的國家比英語不好的國家,生活得更好」。

 李明博更大聲疾呼:「如果不能改變,我們就不能生存,在東北亞夾在中國與日本之間的我們,必須以比中國和日本更快的速度改變,才能生存下去」。

 秉承其意旨,雖然要到二月廿五日新總統才就職,總統職務接管委員會已經積極召開聽證會,拋出政策提議,新政府的目標是,每一個高中畢業生能夠流利的英語會話與英文書寫,預計要在2013年以前雇用23000名新英語教師,教師的來源包括退休外交官、海外經商人士、大學學生,甚至家庭主婦與海外韓僑,都可以。

 估計未來李明博的五年任期中,要從現在預算中多挪出42億美元經費,替新政策辯護的人強調,這不算多,目前英語補習與海外遊學,估計就是每年158億美元的產業。

 這個政策在南韓引發了熱烈的討論,教師們表面上歡迎,但是擔心會由英語課擴大到其他科目也要用英語教授,批評這會降低教育品質,實際上是擔心自己的工作會被取代,而社會上也有反彈,認為英語分級教授,甚至引入托福制的英語評價考試,都只會助長目前的英語補習,讓因財富而造成的「英語落差」益形惡化。

 眼看就職前,就因為英語政策產生朝野分歧,李明博制止接管委員會就政策繼續發言,要新政府來執行政策。但老實說,在南韓人民期待最高的蜜月期,推出的卻是立意不高,有爭議的政策,李明博的開始不是很好的。

 反觀澳洲陸克文的策略卻是很靈活;他懂得怎樣讓人耳目一新,他在12月底就任總理當天,就宣布加入京都議定書,並且將以政府名義為過去歧視白澳政策,向原住民道歉,這些都是過去霍華德政府被人詬病遲遲未做的,而二月下旬,還將召開千人智者會議,討論澳洲未來的發展目標。

 這一千人將以專業選出,不代表任何團體,以自費前往首都坎培拉,分為十個團體,分別討論澳洲未來十年最緊要的問題:生產力、數位經濟、水資源、保健、原住民、藝術等,最後會有兩天的綜合討論。

 陸克文表示,此名為「澳洲2020」的會議將不會立即成為政府的政策,而是未來施政的重要參考選項,執政的勞工黨政府會在今年下半年提出回應,或者接受,或者解釋為何此刻不能接受。

 像是台灣曾經有過的國是會議,這是凝聚全國共識的方法,政府提出問題,解決方法由全民決定,又把時間拉長,面面俱到,新政府怎麼可能被人挑錯?

source: http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008020500241,00.html


如果您有噗浪請幫我們噗(plurk)一下: 推到自己的Plurk

您的分享是我們進步的動力如果,如果您有臉書請幫我們讚(like)一下:


評分: 0.00 (0 票) - 對此新聞評分 -
可打印模式 轉發給朋友 創建PDF


其他新聞
09/17/15 - MBA備考:聯考英語全面複習計劃表
09/17/15 - 分享不同年齡青少幼兒英語閱讀書籍
09/17/15 - 孩子看英文原版動畫片 別老問看懂了嗎
09/17/15 - 寫好中考英語作文必須避開「十」大問題
09/17/15 - 英語學習者最易犯的10大語法錯誤

英文相關報導