英語學習者最易犯的10大語法錯誤 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報
英語學習者最易犯的10大語法錯誤 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報
[ 關於我們聯繫我們加入收藏設為首頁英語學習者最易犯的10大語法錯誤 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報English.tw 個人部落格 | | ]
登入區塊
主選單
英語名句錄
「台灣英語網 2.0 」
   推薦英語學習資源


英語相關新聞 : 英語學習者最易犯的10大語法錯誤
發表者 news 開 09/17/15 (12370 人氣)


  (來源:滬江英語)

  1. since vs. for

  「since」和「for」的用法都與時間有關,不同的是前者要與時間點一起使用,比如Monday、January和2009,後者則是與時間段一起使用,比如30 minutes、6 months和10 years,「for」可以用於所有時態,而「since」通常用於完成時。「He jogs for 1 hour everyday。」這句話中「for」後面跟著的就是一段時間,「He's been jogging since 7am。」這句話中「since」後面跟著的就是一個時間點。

  2. fewer vs. less

  「fewer」和「less」適用的名詞類型是完全相反的,「fewer」適用於可數名詞,比如books、cars、people或者cups,而「less」則適用於不可數名詞,比如love、water、electricity或者information。舉個例子,你可以說「This parking lot is too crowded. I wish there were fewer cars。」,句子里的car是可數名詞,所以前面用「fewer」修飾;你也可以說「I wish you would turn off the lights, so we could use less electricity。」,這堛榷lectricity是不可數名詞,所以用「less」來修飾。

  3. Adjective Order

  當你使用一個以上的形容詞的時候,請記住,這些形容詞的排列都是有一定順序的,「It's a red big car。」這樣的表達是錯誤的,正確表達應為「It's a big red car。」。

  通常形容詞的排列順序是這樣的:①數量或數詞 ②質量或評價 ③大小 ④形狀 ⑤年齡 ⑥顏色 ⑦國籍 ⑧材質。當然,一般來說描述一件事物不會使用超過三個的形容詞,所以你很少會遇到需要把上述所有順序都用上的情況。

  4. may vs. might

  「may」和「might」的區別很小,都表示「可能」,所以很難把握準確使用它們的時機。但是二者還是有區別的,「might」的可能性比「may」更小。「I might take a trip to India next year。」的意思是明年你有可能去印度,也有可能不去,而「I may have a slice of cake after dinner。」則是表示你會在飯後吃蛋糕的可能性相當高。

  除此之外,「might」還是「may」的過去式,所以在現在時態你可以說「He may eat the last piece of cake。」,但是過去時態你就要說「He might have eaten the last piece of cake。」。

  5. bring vs. take

  「bring」和「take」都表示「帶」,但是方向有所不同,二者之間的關係有點類似於「come」和「go」,「bring」意為「帶來」,可以用在你需要別人把東西帶到你的所在地的情況,比如「Bring that book here。」,「take」意為「帶走、帶去」,可以用在你要把東西帶到目的地的時候,比如「Please take me home。」。

  6. me vs. myself

  不管是以英語為母語的人,還是英語學習者,都會混淆「me」和「myself」。許多母語不是英語的人會在應該使用「me」的時候用「myself」,因為他們認為「myself」比「me」更有禮貌,其實這是錯誤的。「me」是人稱代詞賓格,是動作實施對象,例如「Please call me if you have any questions。」;「myself」是反身代詞,用在自己要對自己實施某動作的時候,例如「I gave myself a break from studying today。」。

  7. could, should, or would

  這三個讀音相近的詞困擾了不少英語學習者。

  「should」用來提供建議,比如「That shirt looks great on you. I think you should buy it。」。

  「would」則是用來描述不可能或者虛擬的事情,比如「I would love to go to Italy, but I don't have enough money。」,這句話就是在說一件不可能發生的事。而「would」也可以表示委婉語氣,就像這句「Would you like some tea?」

  「could」有三種用法——

  ①描述過去的能力,例:「When I was younger, I could run twice as fast。」

  ②描述將來可能發生的事,例:「If we work really hard, I think we could save up enough money for a vacation this year。」

  ③用於禮貌請求,例:「Could I have a cup of tea?」

  8. there, their, or they're

  這三個詞發音相同,用法卻完全不同。

  「There」可以表示「那裡」,表示一個指定地方,例如「The book is over there on the table。」;「there」也可以和be動詞一起使用構成「there+be"句型,例如「There are 5 cafes on this street。」。

  「Their」是形容詞性物主代詞,意為「他(它)們的」,例如「That's their house。」。

  「They're」是「they are」的縮寫,用法也是一樣,你可以說「They're going to play soccer with us tonight。」,也可以說「They are going to play soccer with us tonight。」,意思完全一樣。

  9. its vs. it's

  和上一條一樣,這兩個詞讀音相同,用法完全不同。「it's」是「it is」的縮寫,用法也是相同,你可以說「It's really cold outside today。」,也可以說「It is really cold outside today。」,意思完全相同。「its」則是「it」的物主代詞形式,意為「它的」,例如「This city is known for its amazing pasta。」。

  10. a vs. the

  許多語言中並沒有使用定冠詞與不定冠詞,因此對有些英語學習者來說,這是種難以區分的概念。當你在談論一件事物的時候,一般使用不定冠詞「a」,例如「Let's watch a movie。」,這句話中的「movie」並沒有特指;如果你要談論的事物大家都很熟悉,那就可以使用定冠詞「the」,例如「Let's watch the movie。」,這句話中的「movie」則是表示一部談話雙方都知道的、正在談論的電影。
source:http://news.sina.com.tw/article/20150916/15169474.html


如果您有噗浪請幫我們噗(plurk)一下: 推到自己的Plurk

您的分享是我們進步的動力如果,如果您有臉書請幫我們讚(like)一下:


評分: 1.00 (1 票) - 對此新聞評分 -
可打印模式 轉發給朋友 創建PDF


其他新聞
09/17/15 - MBA備考:聯考英語全面複習計劃表
09/17/15 - 分享不同年齡青少幼兒英語閱讀書籍
09/17/15 - 孩子看英文原版動畫片 別老問看懂了嗎
09/17/15 - 寫好中考英語作文必須避開「十」大問題
09/17/15 - 英語學習者最易犯的10大語法錯誤

Social Medias
推薦資源

英文相關報導