寫好中考英語作文必須避開「十」大問題 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報
寫好中考英語作文必須避開「十」大問題 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報
[ 關於我們聯繫我們加入收藏設為首頁寫好中考英語作文必須避開「十」大問題 - 英語相關新聞 - 英語新聞/電子報English.tw 個人部落格 | | ]
登入區塊
主選單
英語名句錄
「台灣英語網 2.0 」
   推薦英語學習資源


英語相關新聞 : 寫好中考英語作文必須避開「十」大問題
發表者 news 開 09/17/15 (10430 人氣)


 俗話說「千里之行始於足下」。英語書面表達能力的形成不是一日之功,必須從平時的課堂學習一點一滴抓起,持之以恆。

  一篇優秀的英語作文在內容和語言兩方面應是一個統一體,任何一方面的欠缺都會直接影響到作文的質量。然而,很多考生在寫作中或者由於粗心大意,或者由於基本功不紮實而經常出現名詞不變複數、第三人稱單數不加s,前後不一致,以及時態語態、句子完整性等方面的錯誤。

  1. 審題不清

  如2004年中考作文要求寫一項最喜歡的課外活動,有些考生將作文的主題定位為「我最喜歡的活動」,偏離了「一項、課外活動」這一主題。依據作文的評分原則,若文章內容不切題,則不管語言如何規範、用詞如何準確,都會被判為零分。

  2.拼寫錯誤

  拼寫是考生應該具備的最起碼的基本功,但在考生的作文中卻經常能發現很多拼寫錯誤。有拼寫錯誤的作文肯定會被酌情扣分,而且有大量拼寫錯誤存在的作文不僅體現出語言基本功差,同時也直接影響內容的表達,通常會降低作文的檔次。

  3.名詞單複數問題

  誤 my father and my mother is all teacher。

  正 my father and my mother are both teachers。

  4.缺少動詞

  在漢語中沒有動詞的句子是允許的,但英語中每個完整的句子都必須有  動詞來構成,如:「我累了。」這個句子沒有動詞作謂語,而用形容詞,但英語形容詞不能作謂語,一定要寫成:i'm tired。

  誤 i happy i can come to beijing zoo。

  正 i am happy i can come to beijing zoo。

  誤 the apples cheap. i'll take some。

  正 the apples are cheap. i'll take some。

  5.缺少介詞、冠詞等

  還有一些考生因為沒有熟練掌握介詞或者冠詞的用法,不了解中英文語言習慣的不同,也會出現明顯的錯誤,造成丟分現象。

  誤 because heavy rain we can't hold the sports meeting。

  正 because of the heavy rain we can't hold the sports meeting。

  6.代詞的誤用

  英語中代詞的形式很多,包括主格、賓格、物主代詞、反身代詞等。而漢語中沒有主格和賓格、形容詞性物主代詞和名次性物主代詞之分;此外漢語中很多時候不用物主代詞,而英語中物主代詞是不可省略的,代詞的誤用是考生最容易發生的錯誤。

  誤 i mother and i went to the shop to buy a present for i father。

  正 my mother and i went to the shop to buy a present for my father。

  7.句子不完整

  有的考生因為對句子結構認識模糊,所以出現只寫半句的現象,這也是造成失分的原因之一。

  誤 many students have a hard time passing all the tests to get into college. for example, my friend in high school。

  (這段文章的第二句話沒有動詞,他不能獨立構成一個句子。這是一個非常常見的錯誤,修改的方法是將兩個句子連接起來。)

  正 many students have a hard time passing all the tests to get into college, for example, my friend in high school。

  8.前後不一致

  所謂不一致,包括數的不一致、時態不一致及代詞不一致、主謂不一致等。

  例1. when one have knowledge, he can do what he want to do。

  (人一旦有了知識,他就能想幹什麼就幹什麼。)

  剖析:one是單數第三人稱,因而本句的have應改為has ;同理,want應改為wants。本句是典型的主謂不一致。

  改為 when one has knowledge , he can do what he wants (to do)

  9.時態、人稱和數的搭配錯誤

  漢語動詞無時態、人稱和數的變化,而對英語來說,這些都至關重要。例:

  誤 when i get to the station the train leave。

  正 when i got to the station the train had left。

  10.綜合性錯誤

  綜合性錯誤是指單詞的大小寫和標點符號的錯誤等,以及形容詞和副詞的混淆、連詞的誤用等等。這些都是靠考生平時知識的積累,所以考生應該從平時練習出發,每天堅持寫英語日記,多讀適合自己英語水平的原版著作,提高自己的英語素養。

來源:中考網


如果您有噗浪請幫我們噗(plurk)一下: 推到自己的Plurk

您的分享是我們進步的動力如果,如果您有臉書請幫我們讚(like)一下:


評分: 0.00 (0 票) - 對此新聞評分 -
可打印模式 轉發給朋友 創建PDF


其他新聞
09/17/15 - MBA備考:聯考英語全面複習計劃表
09/17/15 - 分享不同年齡青少幼兒英語閱讀書籍
09/17/15 - 孩子看英文原版動畫片 別老問看懂了嗎
09/17/15 - 寫好中考英語作文必須避開「十」大問題
09/17/15 - 英語學習者最易犯的10大語法錯誤

Social Medias
推薦資源

英文相關報導