瑞君月刊 - 疑問句之二 - 英語新聞/電子報
瑞君月刊 - 疑問句之二 - 英語新聞/電子報
[ 關於我們聯繫我們加入收藏設為首頁瑞君月刊 - 疑問句之二 - 英語新聞/電子報English.tw 個人部落格 | | ]
登入區塊
主選單
英語名句錄
「台灣英語網 2.0 」
   推薦英語學習資源


RSS Feed
(1) 2 »
瑞君月刊 : 疑問句之二
發表者 unicorns 開 04/28/04 (2953 人氣)
瑞君月刊

承接上個月的內容,這次還是推倡以「問句」的方式學英文。逼自己開口,就要從最基本的幾句疑問句開始,除了上個月提到的6個wh-問句外,這次要提出yes-no問句、否定式問句和附加問句三種,希望大家可以藉由這些問句慢慢開始學習對話,相信如此一來談話就不怕不知從何開始,現在就讓我們從「問句」開始吧!


評分: 10.00 (1 票) - 對此新聞評分 - 閱讀全文... | 1685字符 (含本文)
瑞君月刊 : 疑問句之一
發表者 unicorns 開 03/29/04 (6346 人氣)
瑞君月刊

我個人是覺得學習英文最快的方是就是說話,通常話題都是從問句開始的,所以這次的話題定為「疑問句」。
疑問句的型態有很多種,如:Wh-問句、yes-no問句、否定式問句、附加問句……等,這次先將主題擺在Wh-問句。其中包含了六個Wh-及一個H,以下僅舉出一些實用例句供大家參考。

1.Who(誰)
(1) Who are you?
(2) Who can help me?
(3) Whom do you like?
(4) Whose books are these?

2.What(什麼)
(1) What is your name?
(2) What is your weight?
(3) What are you talking about?
(4) What do you major in?
(5) What did you say?
(6) What should we do?
(7) What weather is it?
(8) What day is (it) today?
(9) What time is it?
(10)What color do you like?
(11)What food is your favorite?
(12)What job do you do?
(13)What kind of person do you like?

3.When(何時)
(1) When did you come?
(2) When will we go picnicking/ have a picnic?
(3) Since when has she taught here?

4.Where(何處)
(1) Where are you?
(2) Where do you live?
(3) Where dose he come from?
(4) Where shall we go?

5.Why(為何)
(1) Why are you so interested in my affairs?
(2) Why do you come here?
(3) Why did you do that?
(4) Why should you get there?
(5) Why? (為何這麼問?)

6.Which(哪一個)
(1) Which is my seat?
(2) Which one do you like?
(3) Which university did you go to, Oxford or Cambridge?

7.How(如何、多少)
(1) How are you?
(2) How do you do?
(3) How did it happen?
(4) How can you do that?
(5) How tall are you?
(6) How old are you?
(7) How long form here to Kaohsiung? (多長的距離)
(8) How long had you taken to travel around the world?(多久的時間)
(9) How often do you go back home?
(10)How much is it? / How much do you like it?
(11)How many books are there on the desk?
(12)How come? (=why?)


評分: 0.00 (0 票) - 對此新聞評分 -
瑞君月刊 : 基本時態
發表者 unicorns 開 03/07/04 (3729 人氣)
瑞君月刊

承接上個月所談到的學習英文經驗談,在學生時代最好是一步一腳印,慢慢地從根基打起,所以這個月我想談的是英文最基本的三大時態。我以最簡單的想法,將它建構成一個表格,讓大家一目了然。

1.現在簡單式:I eat an apple.
2.過去簡單式:I ate an apple.
3.未來簡單式:I will eat an apple.
4.現在進行式:I am eating an apple.
5.過去進行式:I was eating an apple.
6.未來進行式:I will be eating an apple.
7.現在完成式(講求狀態的持續性):I have never ridden a horse.
8.過去完成式(講求狀態的持續性):I had never ridden a horse before I was twenty.
9.未來完成式(講求狀態的持續性):I will have finished my homework by 8 o’clock tonight.
10.現在完成進行式(講求動作的持續性):I have been watching TV since 9 o’clock.
11.過去完成進行式(講求動作的持續性):I had been studying without any goal up to that time.
12.未來完成進行式(講求動作的持續性):I will have been teaching for 5 years by next year.

大家可以很清楚地看到英文的三大時態(現在、過去、未來)和不同的句型交織而成的基本句子,各有各的使用時機,有了比較之後,便可以清楚的一目了然。希望這樣一點小小的貢獻,可以幫助需要幫助的人,在學習英文的路上可以節省一點寶貴的時間。


評分: 0.00 (0 票) - 對此新聞評分 -
瑞君月刊 : 學習英文經驗談
發表者 unicorns 開 02/10/04 (4893 人氣)
瑞君月刊

很多人都會在我的網站上問:英文要怎麼學?其實,學英文的方法百百種,沒有一套絕對有效的方式,也絕對沒有一條捷徑是可以讓你少人家十年工,卻可以輕鬆達到顛峰的。意思就是,選擇適合自己的方式,下定決心肯努力、肯付出、肯用心,英文絕對可以學得起來!

問題是,如何選擇適合自己的方式呢?在這邊謹提供幾個我個人的經驗談,希望可以做為大家的參考。

首先,要看自己學英文的目的。老實說從小學習語言就是為了課業目的,所以一切以考試為依歸,紮紮實實地從音標、字彙、句型、文法一步一步慢慢開始。26個字母、41個音標、狄克森片語、八大詞類、五大基本句型、九大時態…等,有了穩健的基礎,加上學校不間斷的測驗卷磨練,以及聯考制度的鞭策下,看到題目就作答的反應也就因此而〝訓練〞出來了。這樣的好處是:底子紮實,文法不容易出錯;但是正因為太注意這些小細節了,反而變得很怕出錯,很怕少加了一個s會被扣一分。語言是要使用的,但是這麼多的〝很怕〞卻害我變得不敢開口,不敢使用英文了。

如果說學習英文的目的是為了與人交談,那就千萬不要在乎文法的對錯,美國人學英文也從來不學文法的,正如我們學中文不會去學習文法是一樣的道理,但是這可不是說文法不重要喔!因為美國人也一直為學生文法錯誤太嚴重而困擾呢!有時候還會因文法錯誤而鬧出許多笑話唷!所以,為了交談就要從生活的實用性著手,多從實用的句子開始。我覺得學習「問句」是最有效的一種方式,因為交談的話題通常都是從問句開始的,譬如:今天好嗎?你在做什麼?英文的問句有6個Wh-(Who、What、When、Where、Why、Which),和一個H(How),還有yes-no問句、間接問句、附加問句…等,這是一個既兼顧實用性,又兼顧系統性的學習方式,不會讓人覺得太零碎而無所適從。

再來,選擇學習英文的方式要看自己的學習風格。有人是「感官—思考型或精熟型的學習者」,他一定要將英文做一系列的安排、規劃後,按部就班地學習,也就是屬於穩紮穩打型的;有人是「直覺—思考型或理解型的學習者」,他一定要將學習的知識與生活經驗及興趣作結合,也就是屬於實務派的,學習的風個有很多種,因人而異。像我學生時代是屬於前者,然而當真正需要用到英文的時候,才猛然發現語言這東西若是讀死書一定完蛋,才轉而變成後者,多從電影、影集、廣播、網路上去吸取更多書本上所沒有,但卻是日常生活中常用的英語,看一句、學一句、用一句,慢慢地累積。

我學習風格上的轉變,並非苛責照著傳統老式的讀書方法有任何的不妥,因為對我們外國人來說,如果沒有穩健的基礎,要將英文學得漂亮絕非易事。所以,我是按照自己的需要,當基礎的知識建立下來後,我就必須依生活或工作上的需要選擇適合的方式來繼續學習語言。

最後,我想要說的是:學習是沒有盡頭的,更何況語言是一直在變動、一直在更新的,所以有興趣的人,就應該要更積極的接觸它、使用它,不知不覺中,英文的能力就會提升。總歸一句:選擇適合自己的方式,下定決心肯努力、肯付出、肯用心,英文絕對可以學得起來!


評分: 0.00 (0 票) - 對此新聞評分 -
瑞君月刊 : 英語真的越早開始學越好嗎?
發表者 unicorns 開 12/29/03 (6424 人氣)
瑞君月刊

學英文到底要從幾歲開始最好?相信一直都是大家關注的焦點,教育部對於國小究竟要從幾年級開始學英文,也是傷透腦筋。因為有越來越多的家長害怕自己的孩子輸在起跑點上,所以在學校還沒開始教英文前就先送孩子進補習班,教育部的政策也就從原先的五年級降至三年級。但到底是這幾年的爭論比較重要呢?還是孩子們的學習效果才是根本該關注的問題呢?


評分: 0.00 (0 票) - 對此新聞評分 - 閱讀全文... | 4989字符 (含本文)
(1) 2 »
Social Medias
推薦資源

英文相關報導