英語部落格: 推薦一些英文寫作書和課程
英語部落格: 推薦一些英文寫作書和課程
[ 關於我們聯繫我們加入收藏設為首頁 英語部落格: 推薦一些英文寫作書和課程English.tw 個人部落格 | | ]
登入區塊
主選單
誰在線上
線上目前共73
(2人在瀏覽英語部落格)

會員: 0
訪客: 73

尚有...
英語部落格 - 由 webberhan 發表的部落格
 webberhan 的部落格事件的串連格式

2006/01/15
推薦一些英文寫作書和課程
分類: 文法篇 : 

作者: webberhan (5:00 pm)
【戰勝英文寫作 】

郭岱宗著
東華書局 出版

沒有浮誇封面, 只有曖曖內含光
沒有長篇大論, 只有一針見血

作者不斷地採用優劣兩種範例來說明各種寫作技巧
先展示一篇拙劣中式作文,直言指出缺點
再展示一篇優美的作文,指出優點,再加以比較
下面的例子節錄自第五頁

--------------------------------------------------------------------------------


例一:
我去他的印象十分深刻,因為他從來不遲到。我相信這個好行為將是他成功的因素。
同學不能寫出以下的英文句子:
I am very impressed with him because he is never late. I ivelieve this good behavior will be the reason why he will succeed.
缺點:
1. 真正的主詞失蹤。主詞不是「我」,而是他的「行為」,未能抓穩全句精簡的結構。一般而言,若主詞不夠明確,全句將會流於鬆散,亳無重心可言。
2. 句子冗長、累贅,浪費文章寶貴的篇幅。
3. vocabulary 太幼稚,難登英文作之堂。

同學可參考以下英文:
His impressive punctuality ahsll lead him to success.
一句話就可完整而細膩地表遠
--------------------------------------------------------------------------------


當局者迷, 寫了那麼多中式英文, 直到看到這本書才清楚什麼是中式英文。這本書就像照妖鏡, 反映出中國人英文寫作的缺點。這本書也是一張藏寶圖,帶領我們走向高水準的英文寫作。



【朗文名人演講精選&技巧解析】
馮景照、蔡宇茗 編著
林錦和、馮景照、蔡宇茗 翻譯
吳國賢 錄音
各種語言都一樣,模仿是學習的寫作的途徑之一。言簡意賅的名人演講是最佳的模仿對象之一。在欣賞精采文章的同時,如果有人幫忙賞析,更是事半功倍。這本書收錄的文章很多,美中不足之處是技巧解析的部份,我個人覺得有點少。應該是我程度太低,需要解析的部份比較多吧。

【英文寫作修飾手冊】
黑片裕一 著; 戴偉傑 譯
對於寫作新手來說,應該蠻有幫助的。有些學了很久的文法、片語,還是不知道怎麼用。這本書就是從寫作的角度做一些指引。

【讀寫快易通】
旋元佑
這本書對我最幫助的事是,讓我知道天有多高、快有多厚。只能感嘆「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後」。我唯一有點意見的是書名的「快易通」三個字,對於我這種凡夫俗子來說,根本無法對這本書又快又易的通。這個書名應該又是某個喜歡欺世盜名的出版商出的鬼主意吧?!

【Criterion Virtual Writing Class】
http://www.scaffolding.com.tw/
每週上課一次共六週,外國老師在線上教學
需要寫三份作業,有外國老師幫你改作業
算是可以練習到英文寫作

my blog: http://spaces.msn.com/members/vincenthan/
閱讀 -webberhan- 的部落格 | 評論則數 (0) | 引用 (0) | 點閱次數 (-1)
Trackback URL of this entry
https://www.english.com.tw/modules/weblog/weblog-tb.php/151
友善列印 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
英文相關報導