英語部落格
英語部落格
[ 關於我們聯繫我們加入收藏設為首頁英語部落格English.tw 個人部落格 | | ]
登入區塊
主選單
英語名句錄
「台灣英語網 2.0 」
   推薦英語學習資源


英語部落格 - 最新的部落格
 網路部落格串連格式

分類群


最新的部落格
2008/10/21
分類: 創業心得 : 

作者: coollerbee (7:46 pm)
新兒童美語班

小班制教學 (限6個名額)

老師: 美籍 中籍教師 聯合教學
e-mail: coollerbee@yahoo.com.tw
2006/12/02
分類: 創業心得 : 

作者: DTC (6:18 am)
您相信『台灣英語網』其實是無心插柳而產生的嗎?的確!『台灣英語網』就是在無心插柳下開始的。

如果我沒記錯的話,就在西元2000年三月的某天,突然覺得手上這麼多好的網域名稱卻放著不用,實在非常浪費!於是『台灣英語網』就在我思索網域名稱v.s.品牌建立和推廣效應的過程中有了雛型。從事科技產業的我,利用現有公開源始碼(open source) 的架站軟體輕鬆完成架站並對新的未知的創業生涯再次的展開摸索。

起初幾個網域都沒有華麗的網站架構,只是非常基礎的平台,僅提供對網域名稱有興趣的網友做簡單交流。例如:『台灣英語網』網域名稱 English.com.tw 裡的「English」是大家耳熟能詳的單字,凡對於『英文』有興趣的網友只需輸入『關鍵字』就可輕鬆地連結到這個平台。

然而就在網站簡單架設完成後,我又回歸到以往忙碌的生活:工作、家庭、學業、許多瑣事之中,因而鮮少管理這些網站,甚至忘記了它們的存在!

事隔兩年,因網域名稱續費時才赫然想起這些網站,上網檢查這些站的情況時發現『台灣英語網』在沒有做任何的廣告和宣傳下,每日單機(IP)的流覽人數達五百,網頁流覽數達二千五百多頁,註冊會員竟達五千多人!或許就是這樣簡單的關鍵字行銷,讓絲毫未經包裝的『台灣英語網』締造了出乎我意料的成績!從那時起,我開始與會員互動並得知他們認識『台灣英語網』的方式。當時English.com.tw 尚未被賦予『台灣英語網』之名,這些網友大多是對台灣英語相關資訊感興趣網友或是好奇心始然而在流覽器的欄位逕行輸入English.com.tw開始接觸『台灣英語網』;而當時會員的背景主要是旅居美、加及其他英語系國家的留學生與華僑。

這些網友在發現 English.com.tw 是個英語討論區、留言板後就開始在這裡進行英語相關的討論及留言,促使 English.com.tw很快地擠身於Yahoo 和Google的英語關鍵字收尋排行中,進而讓更多人透過 Yahoo 或Google 搜尋英語相關詞時,發現了English.com.tw!這良性循環使得English.com.tw日漸茁壯、成為許多種子中成果最旺盛的一個! 『台灣英語網』就是在這樣無心插柳的過程中開始了。
2006/11/25
分類: 創業心得 : 

作者: DTC (11:19 pm)
誠如先前提及當時我身在網路創業熱潮中,對於網域名稱的動態十分注意,深深了解到網域名稱對人們使用網路的習慣有著長久、深遠的影響,以及好的網域名稱對品牌建立的重要性及其高附加價值,因此我一口氣註冊了數十個好記的英語單字的網域名稱。而『台灣英語網』(English.com.tw) 就是其中的一個。

我是一隻網路蟑螂?我想這端視您如何定義“網路蟑螂”了。 維京百科(Wikipedia) 對網路蟑螂的動作 (Cybersquatting) 定義為:

引文:


According to the U.S. federal law known as the Anti-Cybersquatting Consumer Protection Act, cybersquatting is registering, trafficking in, or using a domain name with bad-faith intent to profit from the goodwill of a trademark belonging to someone else. The cybersquatter then offers the domain to the person or company who owns a trademark contained within the name at an inflated price, an act which some deem to be extortion.

The term is derived from "squatting", which is the act of occupying an abandoned or unoccupied space or building that the squatter does not own, rent or otherwise have permission to use. Cybersquatting is however, a bit different in that the domain names that are being "squatted" are being paid for through the registration process by the Cybersquatters. Cybersquatters usually ask for prices far greater than that at which they purchased it. Some cybersquatters put up derogatory remarks about the person or company the domain is meant to represent in an effort to encourage the subject to buy the domain from them. As with many controversial issues some argue that this practice is consistent with a capitalistic and free market ethos.

Cybersquatters sometimes register variants of popular trademarked names, a practice known as typosquatting.

Cybersquatting is one of the most loosely used terms related to domain name intellectual property law and is often incorrectly used to refer to the sale or purchase of generic domain names such as shoes.com; where a covetous party has designs on unseating the entity that was first to register.

-- http://en.wikipedia.org/wiki/Cybersquatting



網路蟑螂這個名詞主要是針對某些惡意搶註他人、公司名字或商業註冊商標的網域名稱,如:CNN.com、NBC.com、 NBA.com…等,其目的就是為了將購得的網域名稱高價販售給該公司、註冊商標的持有人來賺取不當的利益, 我非但無法認同而且鄙視這些人! 『君子愛財取之有道』, 即便人人都想成功、發財,但這些人的作法實在令人不齒,更別說是與他們為伍!在美國已有相關法律可以制裁這些網路蟑螂、讓其無法遁形!

而我呢? 充其量只是個稍有遠見的投資者,將網路及網域名稱作為我發展事業的舞台。隨著網路的快速發展,網路房地產的網域名稱價值一路飆漲,就像任何投資一樣,有眼光的人及早進場搶得賺錢先機,而我就是搶先他人一步購得網路世界合法的好地皮,而來不及瓜分這塊大餅的人就只能望眼興嘆。不知是誤解 “網路蟑螂”這個新鮮名詞,還是酸葡萄的心理,這批有遠見的少數人(當然,有遠見的人永遠都是少數的),不知怎麼的就被冠上“網路蟑螂”的封號。搶得先機的我,不但不擔心像蟑螂被踩死,更進一步利用我的投資工具拓展我的事業版圖!
2006/11/20
分類: 創業心得 : 

作者: DTC (6:24 pm)
先談談先前我所參與創立的網路公司-555 need( http://www.555-need.com ),555need是一個具有網路黃頁加上電話區域性中小型服務業查詢中心的 broker。主要概念是讓需要協尋服務的人,能經由致電至 (800)555-need 或透過 http://www.555-need.com 網站提出他們的需求(need), 例如修水管或修冷氣服務 (註一),讓555need幫助他們達成需求(need),進而提供更完善的服務,如:告知現有的促銷活動、提供最快速最便宜的廠商資訊,讓555-need成為大家1-stop的服務中心!555need就像是需求與供給間的服務橋樑,廠商只需付予我們系統登入費及促銷活動相關之廣告費,藉由我們提供服務媒介幫他們找到市場,這就是555need的獲利模式 (revenue model)。簡單來說 http://www.555-Need.com = 411 (directory service) + Yellow Page + Penny Saver + Coupon books。

555need起源於1997年,當時還在馬利蘭大學就讀的我決定和朋友一起創業,毅然決定離開我已服務一年半的國防工業大廠 Northrop Grumman。起先朋友父母願意作我們 a-round funding 的 angel幫助我們起步,當網站 prototype(雛型)完成後進行b-round集資時相當順利、幸運!創投公司(venture capital)一看到我們是 .COM 就毫不思索地將錢就投了進來,當時到處都是熱錢,連同之後的 c-round,555need一共集資了3千萬美元。當時有錢真好! 一個由五人開始只有一間辦公室的公司在兩年內成為五百多名員工及具有兩個電話中心 (call center) 的公司,誠因創投公司賦予龐大的資金,造成我們不懂節制地快速擴張,一心想讓公司除地域性擴張外進階至全國性甚至準備IPO (上市)!但是就在一連串入不敷出的財務狀況後,加上接踵而至的2000年網路熱潮退燒,和d-round集資失敗後造成無法上市,宣告破產而劃下句點。


事過境遷重新審視當初這一切,的確評估錯誤太多事情了;其中包括品牌建立(branding)的速度跟不上擴張的速度,低估了品牌建立的費用、對創投資金的依賴而完全忽略了營收的重要性…等,不勝枚舉。縱然『不經一事不長一智』,但這個教訓著實讓我們付出太慘痛的代價了(3千萬美元)!歷經這令人深刻的教訓後,讓我不斷地檢討品牌建立的失敗和思考因應對策。『台灣英語網』就是在這樣的思維下開始孕育而生的!關於品牌建立的錯誤與『台灣英語網』的淵源將於後續與大家一起分享。
2006/11/20
分類: 創業心得 : 

作者: DTC (6:23 pm)
首先,台灣英語網English.com.tw和它的網域名稱 (domain name) 是無法分割的,如果當時我沒有English.com.tw 這個網域名稱,就可能(是非常可能)沒有今天的『台灣英語網』, 不然至少也不是我所創立!

當時購買 English.com.tw 這個網域名稱時,候是正值美國網路創業的熱潮!而當時的我也身在那波瘋狂燒錢的網路公司創業(Internet Startup)的行列中,試著想(渴望)要成為一位網路新貴,也因為當時身在其中因此對網路相關的發展較他人敏感些,特別是對於網域名稱的相關動態。

為了讓您了解『台灣英語網』的緣由、現況及未來走向,在此我先敘述當初我之前的創業的經驗,創業的經過,『台灣英語網』的開始,我本身對”創業”的看法以及我的經營理念,這將有助您進一步了解『台灣英語網』!

Social Medias
推薦資源

英文相關報導